категории | RSS

Игровой обзор Legends Of War: Pattons Campaign (PSP)

Жанр: пошаговая стратегия
Разработчик: Enigma Software Productions
Издатель: 2K Enigma Software Productions
Дата выхода: 2010
Платформа: PSP

[!] Больше, о PSP играх можно узнать ЗДЕСЬ, о покупке самой приставки ТУТ.

Лучшая на данный момент, пошаговая стратегия для консоли PSP. Огромные локации, безумно перенасыщены высококачественными деталями, атмосферные эффекты в виде дыма, дождя, снега; камера с осмотром на 360 градусов позволяет зуммировать, наклонять и вращать ландшафт. 7 компаний предоставят 35 миссий для сражений, диверсий, обороны и тайного проникновения в духе MGS. 8 типов пехоты (рядовые, парашютисты, разведчики, коммандос, снайперы, гранатометчики, инженеры, полевые врачи) и 15 видов техники (танки, противотанковые машины с повешенной характеристикой проникновения снарядов, переносная и стационарной артиллерия, истребители и бомбардировщики). Каждый из юнитов уникален по способностям и эффективен лишь против ограниченного круга противников.

Рядовой это самая слабая и дешевая военная единица, снабжен винтовкой среднего радиуса стрельбы и несколькими маломощными гранатами. Парашютист – прокачанная версия рядового, вооружен автоматом, способен стрелять очередями нанося значительный урон на кротких дистанциях, усиленна мощность гранат и слегка поднятая шкала здоровья. Разведчик имеет максимальный радиус обзора, также вооружен автоматом. Коммандос – самый дорогой и ядреный представитель пехоты, способен справится с целым отрядом солдат за один ход. Вооружен автоматом, усиленными гранатами (бросает их, чуть ли не на весь экран), лошадиной порцией здоровья и выдержки, для преодоления рекордных дистанций; и самое главное ножом, для ведения ближнего боя, что делает его незаменимым для миссий бесшумного проникновения.





Снайпер снабжен винтовкой с оптикой, при умелом обращении с ним, можно снять противника практически из любого места. Стоит отметить, что при стрельбе любыми юнитами, проскальзывает нить накала, не позволяющая расслабится. Ведь точность стрельбы зависит от многих параметров, таких как опыт единицы, местность, точность прицеливания (наводка выполняется вами лично), ну и попросту юнит может промазать без причины, даже самый опытный. С учетом, что от одного выстрела, очень часто зависит исход всего сражения. Самое любопытное, что одни промахиваться чаще, а другие реже, даже при одинаковых показателях опыта (точную статистику юнитов, включая количество выстрелов, попаданий, подобранных припасов, убитых противников, полученного урона – можно посмотреть перед миссией, из штаба). Так что, можно сказать навскидку, у кого попасть шансов больше, и это вносит свою толику в общий тактический замысел миссии.

Гранатометчик эффективен против бронированной техники. Эффективен, это конечно с натяжкой сказано, штуки три на один танк в самый раз, но на первых парах другого выбора у нас не будет. Также, вооружен пистолетом (из которого сеет словно из душа), вероятно, для морального устрашения неприятеля. Медик/инженер занимаются лечением/ремонтом, и практически бесполезны для других целей. Признаться в игре я ими совершенно не пользовался, так как имеют малый ход и лишь тормозят продвижение войск по карте.





Техника в игре представлена не менее пестро. Все танки снабжены крупнокалиберной пушкой и пулеметом. Здесь нужно оговориться, так как у игры есть одно аркадное условие – реактивные снаряды эффективны только против техники, а обычный огонь только против пехоты. И если с обычным огнем против бронированной техники все ясно, то почему реактивные снаряды не эффективны против пехоты, я не знаю. Возможно, американские солдаты обучены уклоняться от них специальными приемами =) Так вот, танки получились в игре универсальными, могут атаковать как пехоту, так и другую бронированную технику (ну или пулеметные гнезда/бункеры). И по обыкновению своему, как любая универсальная техника – являться не эффективными, ни против первых, ни против вторых. Против пехоты они не эффективны, из-за низкой проходимости по местности и малого радиуса обстрела из пулемета. Против танков они не эффективны, из-за низкой характеристики проникновения снаряда. Другими словами, хочешь продуть – покупай танки. А с учетом, что на каждую миссию отводиться определенное количество топлива (война как никак, все по лимитам), вопрос правильного выбора техники стает особенно остро.

На противовес танкам, представлены противотанковые машины. Узкоспециализированная техника, чрезвычайно эффективна против бронированных единиц и абсолютно беспомощна против пехоты, так как не имеет пулеметной установки. Посему требует сопровождения и усиленного внимания для защиты от надоедливых гранатометчиков. Но танки из нее бомбить одно удовольствие.

Артиллерия, истребители и бомбардировщики, позволяют провести крайне точную, точечную атаку по любому открытому участку карты, невзирая на любые преграды. Казалось бы, все супер, но нет. Во-первых, они жрут много топлива. Во-вторых, их атака маломощна (в сравнении с теми же противотанковыми установками). В итоге требуется больше ходов, а больше ходов равняются более низкому рангу за прохождение миссии.

В игре не обошлось без элементов RPG. За каждого убитого солдата, выполненное задание и даже полученное ранение, юнит зарабатывает очки опыта. За опыт выдаются звания, которые влияют на характеристики урона, точности и количества выстрелов за ход. Юнит проявивший особую отвагу при выполнении миссии, награждается медалью. Собрав три такие медали, боевая единица становиться героем войны и ее характеристики вновь круто увеличиваться. В итоге, чем реже погибают ваши солдаты, тем более опытными становятся кадры, и тем легче вам будет проходить компанию в дальнейшем. И, наоборот, за гибель каждого юнита придется платить из своего кармана, нанимая ему замену.





Роль валюты в игре выполняют очки престижа, они начисляться по завершении миссии в зависимости от типа победы: слабая, обычная, значительная, героическая. Кроме престижа за победу начисляться очки скиллов, которые можно потратить на прокачку наступательных, защитных характеристик армии, тактических – позволяют совершать больше выстрелов за ход, логистических – увеличивают запас патронов и снарядов, харизмы – дают дополнительный бонус пристижа, опыта – позволяют нанимать более опытных новобранцев. Таким образом, проходя задания лишь на слабые и обычные победы, постоянно теряя солдат, вы сделаете свою игру адски сложной, и, в конце концов, оставшись без кадров и очков престижа, будете вынуждены переигрывать компанию заново.

Потрясающей особенностью игры является факт, что убитые не исчезают вовсе, и ближе к концу сражения, поля буквально завалены рядами трупов. Все задания сопровождаются не навязчивыми, короткими брифингами (лишь суть операций освобождения Европы от сил фашистской Германии, без лишних деталей и воды). Музыка на фоне не навязчивая, выкрики солдат, выстрелы и взрывы озвучены четко. Если проводить аналогию, то наиболее близкой к игре будет Warhammer 40000: Squad Command. На первый, беглый взгляд, даже может показаться, что Legends of War: Pattons Campaign это дурацкий клон Вархамера, некая попытка покататься на давно придуманных фишках. Но при более тщательном знакомстве с игрой становиться ясно, что концепция Вархамера была не просто украдена, но и серьезно доработана, улучшена, отполирована, доведена до эталонного состояния, а это уже заслуживает похвалы да и только. Проект получился весьма серьезный и не шуточно сложный для прохождения, за один присест удастся осилить не более трех-четырех миссий, так что как минимум неделя интенсивного геймплея гарантируется.

by Mr.legal (2011)


Mr.legal
2011-04-09T18:23:12Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Напомнить пароль

Яндекс.Метрика