категории | RSS

Краткое сравнение LG Optimus SOL (E730) и Nokia N8

Здравствуйте, уважаемые посетители DV.
На днях ко мне попал андроид-смартфон LG Optimus SOL (версия андроид 2.3.4, прошивка V10b-DEC-12-2011). Скажу сразу, у меня нет большого опыта пользования андроид-смартфонов, потому что-то где-то может недопонял, не разобрался... Сам уже около 6 лет пользую только Nokia и исключительно смартфоны на symbian (на данный момент в пользовании N86 и N8). Ранее писал отзыв о телефоне Samsung s8500 (Wave 1, ОС - Bada). Он мне откровенно не понравился (не имею ввиду визуально, в этом плане он хорош), в частности сама фирма (из опыта пользования Samsung i8510 Innov8 на урезанном symbian) и ось Bada (сырая и ограниченная во всех планах). Но речь сейчас не об этом...
Итак.
Смартфон LG Optimus SOL стоИт у нас на полках по средней цене 11000 рублей. Что мы имеем за эту цену:
 Показать / Скрыть текст


На первый взгляд (опять же может после опыта пользования N8) размерчик слишком великоват. Но когда берёшь его в руки и начинаешь пользоваться, то хочется ещё немного прибавить к размерам экрана (начинаю понимать тех, кто пользуется 4" или 4, 3" экранами). В этой модели стоит экран Ultra Amoled (так по крайней мере написано на коробке, НО на наклейке на дисплее написано OLED). Почему и отчего, я не знаю, да и вдаваться в подробности не хочу. Главное другое... По сравнению с Amoled-ом Nokia N8 этот дисплей выглядит более ярким, красочным и контрастным. Возможно здесь ещё играет роль разрешения дисплея у LG (480х800 против 360х640 у Nokia). По визуальным ощущениям работать с дисплеем SOL-а лучше.
 Показать / Скрыть текст
Как известно, на новых версиях системы для symbian смартфонов Belle сделали верхний "выпадающий" бар, как на андроидах. Ничего особенного нету, выглядит это вот так в визуальном сравнении (разве что на андроидах есть в баре кнопка вкл./откл. приёмника GPS.
 Показать / Скрыть текст
Теперь перейду к сравнению "Меню". Тут тоже особо ничего сравнивать не нужно, андроид он и есть андроид - всё в куче. На Nokia в этом плане удобнее (ИМХО) и организованнее (можно папочки создать, а с новыми модами, то и папки в папках).
 Показать / Скрыть текст
Номеронабиратель тоже ничем особенным не выделяется, разве что наличием кнопки "видео-вызова" и сообщений. Что само по-себе очень удобно, особенно потому, что я часто звоню по видео (через оператора).
 Показать / Скрыть текст
Поставил и на Nokia и на LG программу Swype. Скажу сразу, что на Nokia работать со Swype удобнее (опять же ИМХО), несмотря на отсутствии кнопки переключения языков (жестом отлично переключается).
 Показать / Скрыть текст
Теперь перейду к одному из самых "больных" вопросов на symbian - встроенный браузер. Как известно все родные браузеры Nokia "славятся" своей тормознутостью и глючностью. И последние самые "быстрые" версии на Belle не отличаются скоростью и удобством в сравнении с браузерами других осей. В LG стоит простенький браузер, который так же отстаёт от таких как на iPhone. Вот сколько очков набрал браузер SOL-а и N8:
 Показать / Скрыть текст
Даже зайдя на мобильную версию сайта Yandex, браузер symbian не смог поместить всю страницу по ширине экрана.
 Показать / Скрыть текст
Страницы браузер у андроид-смартфона тоже открывает быстрее, плюс скролл и зум работают более плавно):
 Показать / Скрыть текст
Вот такое вот низкое кач-во воспроизведения роликов Youtube на Nokia N8 через встроенный проигрыватель:
 Показать / Скрыть текст
Как известно, в последней официальной прошивке Belle для symbian имеются некоторые проблемы с воспроизведением роликов avi, mkv и flv. Это проявляется в виде тормозов, зависаний, вылетов и т.д. На symbian^3 нету (вроде) никаких сторонних видеоплееров. Как видно на LG SOL эти же ролики и фильмы показываются на ура (используется сторонний плеер).
 Показать / Скрыть текст
Теперь перейду к звуку и камере. Ну, что я могу сказать... Nokia тут в большом отрыве впереди данной модели. Фото такого низкого кач-ва, что я даже и сравнивать не стану. К тому же камера без вспышки, потому в помещении вообще фотки ниАчём. Так же отсутствует механическая кнопка "Камера", т.е. камеру надо запускать только с ярлыка в меню или с раб. стола. За то присутствует фокусировка по тапу в нужном месте экрана. Это единственное, что хочется увидеть в N8 в дополнение к его камере). Видео SOL снимает HD разрешения, НО кач-во опять же никудышнее. На улице более-менее сносно, но вот в помещении снимать не желательно. Ещё раз убеждаюсь, что Nokia N8 один из самых лучших (если не лучший) камерафонов в своей ценовой категории (до 15 тысяч).
Звук на внешний один динамик тоже у LG какой-то сухой и писклявый. Басовитости нет вообще, у N8 тоже звук на динамик далеко не лучший, однако в сравнении с SOL-ом это шедевр. На наушники звук чуть-чуть получше, но всё равно проигрывает N8.
Теперь по мелочи...
Не нашёл как в LG (или вообще в андроидах) назначить мелодию на группу контактов. Вот у меня на N8 (и N86) по 300 с лишним контактов. Они все разнесены на 6 групп. На каждую группу я могу назначить свою мелодию, соответственно на каждый контакт соответствующей группы будет назначена мелодия данной группы. А тут мне придётся каждому из 300 контактов вручную назначать мелодию? Может я что-то не нашёл? Если кто знает, то подскажите пожалуйста.
Очень не хватает на LG FM-передатчика. Функция очень и очень полезная.
Не хватает на LG и выходов AV и HDMI. За то есть поддержка DLNA.
Нету голосового набора номера с пульта у андроида.
Странно, но почему-то игры от EA не совместимы с LG SOL (так по крайней мере пишет маркет при попытке закачать игры от этого производителя). NFS Shift работает нормально, графика и производительность лучше, чем у N8. А вот игра FruitNinja мне почему-то больше на Nokia понравилась (графика чётче, более плавное и реалистическое "движение" фруктов... Ну, а вообще, игр и всяких красотулек и прочего на андроиде "завались". Нашёл так же несколько прог для отображения баланса (наподобие TouchBalance на symbian), несколько прог для записи разговоров (пугали, что на андроиде такого нету), чёрный список нормальный нашёл (хотя до symbian-прог ему далеко)... Про виджеты ничего писать не буду, у Nokia в этом плане всё плохо.
"Живые" обои... Пожиратели батареи и памяти. Выглядит красиво, а вот практической пользы не видно.
 Показать / Скрыть текст
Вот что отмечу, на роликах видео, что я записал, видно не такие реальные цвета (у LG почему-то всё розовое, а у N8 - зелёное). Видимо баланс белого у камеры моей подвёл. Постараюсь заменить ролики на более качественные (но завтра).
Пока на этом закончу. Завтра буду править статью (добавлю работу почтовиков на этих смартфонах, возможности в сравнении копи-паста при редактировании текстов, открытие офисных документов)... Ну, и конечно сделаю вывод для себя (стоит ли МНЕ переходить на андроид, в свете закрытия symbian).

Elektric.75
2012-02-14T09:20:28Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 159

#159   Andrew10011    

Хорошая статья и её обсуждение! Ещё раз убедился что не стоит брать андроид.Буду брать N9-достойный аппарат.


0 ответить

#159   Elektric.75    

greeed
почему во главу угла ставиться многозадачность.

А смысл её не иметь? Я вполне реальные события описал... Что ещё не понятно?
greeed
Как показывает практика, в жизни вряд ши получится сделать 10 дел одновременно и при этом все на отлично.

А я разве где-то писал, что одновременно всё делаю? Читай внимательнее. Если я что-то отложил, то не значит, что я ежеминутно туда лазию и что-то там делаю. Такое ощущение, что ты на своей \"волне\" и даже не читаешь, что я написал... Так, буквы знакомые находишь.
greeed
И да, почему-то я после 5800 никакого дискомфорта с многозадачностью не испытываю.

А чё бы ещё с 6680 не сравнить? Подумать тяжело чуть-чуть? И понять уже наконец, что на симбе 3 уже всё изменилось. Если не пользовал симбу 3, то зачем вообще что-то тут пытаться доказывать? Не проще ли промолчать, если не владеешь темой?
greeed
Я говорю, что у Андроида изначально несколько иная составляющая. Он по другому устроен.

А я разве утверждал обратное? Только \"по-другому\" можно оценить лучше или хуже... Как я уже писал в чём-то он лучше, ну а в самых необходимых мне местах он хуже, можно сказать очень. Да-да, особенно в многозадачности...
greeed
сеть работает тогда, когда мне это нужно, а не смартфону, что вобщем-то ещё больше роднит Дроид с компьютером.

У тебя компьютер тоже закрывает приложения сам? Вообще-то в этом плане ПК прямая противоположность ведроиду... Это ты что-то не подумавши сморозил.

-------------
Добавлено в 21.19:
greeed
На мой взгляд, стоило бы отложить Нокию на пару-тройку месяцев и вплотную потискать робота.

А месяца мало что ли? Я вот на симбу сел с простой звонилки и вник в неё за пару дней. Всё сразу изучил и настроил всё по своим запросам... Тут (на ведроиде) как не пытайся, из-за некоторых отвратительных \"особенностей\" такого не получишь...
greeed
Есть вариант, что по возвращении обратно на Симбиан, возникнет разочарование. Во всяком случае, будет реальное сравнение.

Наоборот, вернулся как с каторги... Не нужно постоянно проверять, закрылись ли проги, не нужно играя в игру, переводить телефон в режим \"в самолёте\" (что бы быть \"уверенным\", что ненужные не дозвонятся)... И опять же, месяц пользования - это не реальное сравнение? Может всё-таки попробуешь прочитать статью и все посты, а не искать только вырезки про андроид.


-1 ответить

#159   greeed    

Elektric.75, Странно, но даже после таких подробных ответов на смоделированные ситуации, мне всё равно не понятно, почему во главу угла ставиться многозадачность. Как показывает практика, в жизни вряд ши получится сделать 10 дел одновременно и при этом все на отлично. Результат обычно выше, если всё делаешь последовательно. Вон, на iOS до определённого момента вообще не было многозадачности, и когда она появилась, какие только ругательства в её адрес полетели.
И да, почему-то я после 5800 никакого дискомфорта с многозадачностью не испытываю. Ну читаю себе книжку или играю в игру, остальное в данный момент совершенно не важно, ибо ни на книжке не сосредоточишься, ни на игре не сконцентрируешься. Бывает, сврачиваю пару-тройку приложений, и при этом у меня ничего не вылетает и игра не начинается сначала. В отличие от той же Нокии, где оперативки и так кот наплакал, так ещё когда 7-8 приложений в автозагрузке, плюс к тому одномоментно что-то делаешь... Финал таков, после пары предупреждений, что мол недостаточно памяти, смартфон просто перезагружался и тут уж никакие открытые документы не спасти.
Я говорю, что у Андроида изначально несколько иная составляющая. Он по другому устроен. Как и иос, корни юникс дают о себе знать. В Симбиан совсем всё по другому. На мой взгляд, стоило бы отложить Нокию на пару-тройку месяцев и вплотную потискать робота. Есть вариант, что по возвращении обратно на Симбиан, возникнет разочарование. Во всяком случае, будет реальное сравнение. Удачи. ))


Пи. эС. Хотя не стану скрывать, после долгих лет общения с Симбиан некоторых фишек на Андроиде явно не хватает. Чуствовал себя уверенней, зная, что в Нокии будильник работает в выключеном состоянии, сеть работает тогда, когда мне это нужно, а не смартфону, что вобщем-то ещё больше роднит Дроид с компьютером.

UPD: Если есть желание продолжить холивар дискуссию, то пожалуй лучшего места не придумаешь fellow


* редактировал(а) greeed 18:50 3 апр 2012

0 ответить

#159   Miki463295    

Хорошая и обьективная статья... Даже добавлять нечего, все сказанно выше... Главное описанны те минусы о которых один пользователь в своих статьях умалчивает, ну да ладно, фанат на то и фанат чтобы возносить плюсы умалчивая о минусах...


0 ответить

#159   logix1312    

СпасиБо за статейку! Как нормальный пользователь всё нормально описал. Всё ясно и понятно. Только фанаты андроида достали - аргументов нет, а гонору выше крыши.
-------------
Добавлено в 10.18: По поводу нормальной многозадачности согласен на все сто - для смарта и компа это главное.


0 ответить

#159   Elektric.75    

Цитата: greeed
Ситуация следующая, есть "некто", которому нужно отгородиться от звонков некоего лица. Этот "некто" ставит приложение, заносит телефон "недруга" в чёрный список... Звонок — отбой. Всё хорошо, но только до того момента, когда звонящий точно не знает где этот "некто" в данный момент находится. А если наоборот? Недруг, точно зная, что "жертва" дома или на работе и после пары-тройки отбойных звонков его посещает "гениальная идея" перезвонить с телефона сослуживца. Хм, думаю, итог известен.

А что мешает поставить отбой на всю группу СОСЛУЖИВЦЕВ вечером? А? Или (как я делаю) поставить "отбой" на неизвестные и скрытые номера? За то друзья родственники спокойно дозвонятся, чего не скажешь о:
Цитата: greeed
Потому, как выше сказали, логичней отрубать сразу всю связь, дабы не попасть в просак, переходом в "режим самолёта", что делается в один клик.

И ещё, про "в один клик"... На симбе это можно вообще АВТОМАТОМ делать (по времени, по местоположению...).
Ещё один довод в разгром твоего примера:
После выхода из режима "в самолёте", звонивший тебе "некто" получит СМС, что ты в сети и снова тебя атакует. На симбе при переадресации на несуществующий номер всё гладко - номер ведь не существует, значит и СМС никаких не будет.
-------------
Добавлено в 00.10:
Цитата: greeed
Но, я вот чего не пойму, как можно править документы в оффисе, при этом играть в GTA, при этом читать страницу в броузере...

Странный пример, ну да ладно. Выше я пример из жизни приводил... Поехали:
Играю в игру (например логическую). Ну никак не могу уровень пройти. Чуть-чуть до конца осталось, но застопорился (если выйти, то уровень сначала, а это не вариант). Вспомнил, что обещал "кому-то" прислать по мылу подредактированный документ. Свернул игру. Запустил офис с документом, правлю себе... Приходит мыло со ссылкой на некий документ (вложение) котрое я должен посмотреть (скачать). Сворачиваю офис, перехожу по ссылке, ставлю на скачку... Пишу ответ по мылу (веду переписку), ещё звонки, смс и прочее активное пользование девайсом. Проходит полчаса, с мылом разобрался... Хочу закончить править документ... и тут .опа... документ-то закрыт, изменения не сохранились. Косяк? Ещё бы!!! Решил доиграть в игру... А её уже то же нету!!! Как так? Это нормально? У андроида может и да, но у НОРМАЛЬНЫХ осей такого НЕ БУДЕТ 100пудово (как пример - windows на пк, симбиан).
Цитата: greeed
А что бы это понять, нужно отбросить привычное и попробовав иное, посмотреть на то же, но под другим углом зрения.

И что ты предлагаешь? Нервно дёргаться каждый раз и проверять, не закрылись ли проги или игры? Сохранились ли изменения в редактируемых документах? Этот КОСТЫЛЬ ты предлагаешь? А где удобство? Его я не вижу...
Если бы мне нужен был телефон только для игр или инета и видео (что-то одно в конкретный момент), то тут андроид лучше. Я это уже писал... Но вот если активно пользоваться девайсом и не думать о свёрнутых приложениях (что закроются, не сохранятся данные и т.п.), то андроид это шлак... Корявая у него многозадачность (я не говорю о возможном кол-ве запуска тех или иных игр и прог, речь о действии с ними в фоне).


* редактировал(а) Elektric.75 00:24 29 мар 2012

-1 ответить

#159   greeed    

Да-с, любопытно. Доставила не статья, а комментарии к ней. Не смог пройти мимо. smile
Тоже до недавнего времени был стойким адептом Симбиана, правда до тройки дело не дошло. Последним из Симбианов была Nokia 5800. Как я переходил на Андроид немного освещено в блоге .

В комментариях я увидел две основные вещи, которые непонравились топистартеру. Про запись звонков не скажу, ибо никогда толком не пользовался. Разве, что для баловства. А вот про чёрные списки интересней... Ситуация следующая, есть \"некто\", которому нужно отгородиться от звонков некоего лица. Этот \"некто\" ставит приложение, заносит телефон \"недруга\" в чёрный список... Звонок — отбой. Всё хорошо, но только до того момента, когда звонящий точно не знает где этот \"некто\" в данный момент находится. А если наоборот? Недруг, точно зная, что \"жертва\" дома или на работе и после пары-тройки отбойных звонков его посещает \"гениальная идея\" перезвонить с телефона сослуживца. Хм, думаю, итог известен. Потому, как выше сказали, логичней отрубать сразу всю связь, дабы не попасть в просак, переходом в \"режим самолёта\", что делается в один клик.
Теперь про, так набившую тут всем оскомину, многозадачность. Да, на Андроиде она работает совсем иначе, чем на Симбиан. Но, я вот чего не пойму, как можно править документы в оффисе, при этом играть в GTA, при этом читать страницу в броузере...
Я всегда говорю, всё воруг тебя ровно так, как ты к этому относишься.
А что бы это понять, нужно отбросить привычное и попробовав иное, посмотреть на то же, но под другим углом зрения.


0 ответить

#159   Elektric.75    

Цитата: Akrobatssss
Многозадачность у ведра свойственная конечно, и моментами раздражает

Не то слово раздражает... порой убивает.
Цитата: Akrobatssss
но в целом с этим свыкаешься

Как можно свыкнуться с самовольной выгрузкой приложений? Я представляю, если на ПК запустил несколько прог, свернул... А через час оказалось, что их НЕТ!!! Как можно с ТАКИМ свыкнуться. Не, ну если ты на ДАННЫЙ момент ТОЛЬКО в инете лазиешь, или в игры играешь, или фильм смотришь, то да... Но когда ты редактировал файл, тебе пришло письмо на мыло с вложением, пока ты его прочитал, пока по ссылке перешёл (допустим), пока ответил... возвращаешься к редактору документов, а там "алес бизец" (что-то по-немецки)... документ закрыт. Я с таким не могу свыкнуться, т.к. я привык на ПК, на симбе, что проги сами НЕ ЗАКРОЮТСЯ... Да это просто УДОБНО.

Кстати, нашёл у себя видео сравнения чувствительности сенсора тачей у этих моделей - Нокия тут не на высоте.


* редактировал(а) Elektric.75 20:59 15 мар 2012

-1 ответить

#159   Akrobatssss    

Многозадачность у ведра свойственная конечно, и моментами раздражает, но в целом с этим свыкаешься.


0 ответить

#159   Elektric.75    

Xenaro
А если уж и сравнивать железо, то в одной ценовой категории хоть.

А чем тебе ценовая категория 11-14 тысяч не одна? До 10 одна, от 15 уже другая, а тут как раз \"серединка\".


-1 ответить

Яндекс.Метрика