Одним из самых первых видов древних искусств была наскальная живопись. Еще более 40 тысяч лет назад люди изображали животных — бизонов, оленей, мамонтов и прочие виды. Это были те животные, на которых наши предки охотились. Эту традицию продолжали дикие племена Южной Африки и в более поздние времена. Однако один их рисунок, обнаруженный в Кару (регион в Южной Африке), заставил ученых ломать голову. Дело в том, что на нем изображен необычный зверь с бивнями. Исследователи даже предположили, что люди изобразили несуществующее животное из “мира фэнтези”. Но это очень нехарактерно для древних людей и более поздних местных народов. Новое же исследование говорит о том, что на рисунке изображен дицинодонт, но это еще более странное открытие, ведь это существо вымерло за миллионы лет до появления людей.
Самый необычный наскальный рисунокРисунок, о котором идет речь, был создан народом сан в начале XIX века. Он получил название “Панель с рогатым змеем”, так как на нем изображено длинное существо с большими загнутыми бивнями. Правда, загадочное животное вовсе не похоже на змею, а также ни на одно другое известное существо, которое обитает в данном регионе.
Можно было бы предположить, что наскальный рисунок изображает моржа, однако эти животные обитают на другом конце света у северного полюса. Как уже было сказано выше, изначально ученые предположили, что это существо из мира духов. Однако крайне редко африканские народы изображают существ, которых нет в материальном мире.
Согласно новому исследованию сотрудников Университета Витватерсранда, на наскальном рисунке изображен дицинодонт. Это крупное травоядное животное, которое жило в этом регионе около 200 миллионов лет назад. Это говорит о том, что народ сан был знаком с этим доисторическим существом, причем еще до того, как о его существовании узнали исследователи и научно описали. Но как такое возможно?
Исследователи предполагают, что рисунок был вдохновлен ископаемыми останками древнего животного. Есть доказательства того, что народ сан идентифицировал доисторические окаменелости и даже перевозил их на большие расстояния. Возможно, это вдохновило представителя данного народа на создание наскального рисунка.
Дицинодонт — древнее травоядное животноеДицинодонты были очень крупными животными — их размер мог достигать 4 метров. По размеру и массе они превосходили среднего саванного слона. Но также существовали и небольшие виды, размер которых не превышал полуметра.
Животные имели массивные, но короткие по отношению к телу ноги с мощными когтями. Некоторых их виды имели наросты на черепе, напоминающие рога. Также для большинства видов характерно исчезновение почти всех зубов, кроме верхних клыков. У более поздних видов вместо клыков образовались бивни. Предположительно, дицинодонты имели роговой клюв, подобно черепахам.
Животные были травоядными, но вместо того, чтобы пережевывать пищу зубами, они раздавливали ее во рту. Поэтому они обладали роговым (твердым) покрытием десен, которое заменяло им зубы.
Могло ли южноафриканское племя видеть живого дицинодонтаУ народа сан существуют несколько мифов о больших животных, которые исчезли, но когда-то бродили по региону. Более того, в отчете ученых 1905 года описываются рассказы народа сан, о том, что их предки сталкивались с огромными животными, которые по размеру были даже больше, чем бегемот или даже слон. Но вряд ли это могло быть на самом деле.
Погрузившись в мифологию народа, ученые также обнаружили, что древнее бивневое существо соответствует “животному дождя” из мифов данного народа. Причем, скорее всего на панели “Рогатого змея” изображено именно “животное дождя”. По мнению ученых, оно, вероятно, участвовало в церемониях вызова дождя. Во время этой церемонии сан входят в состояние транса и, согласно их повериям, отправляются в царство мертвых, чтобы поймать дождевых животных и вызвать с их помощью дождь.
Почему именно дицинодонт был выбран как «животное дождя»? Возможно народ сан знал, что это животное вымерло, а значит оно тоже находится в “царстве мертвых”. По какой-то причине они верили, что животное обладает повышенной силой, позволяющей ему объединить два мира и даже влиять на погоду.
Удивительно, что рисунок был создан в 30-х годах XIX века, однако научно это животное было описано только в 40-х годах, то есть десятилетия спустя. Таким образом, культура в Африке окунулась в мир окаменелостей еще до того, как это сделали западные ученые.
Обязательно посетите наши каналы Дзен и Telegram, здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия!
Надо сказать, что другие древние народы тоже находили окаменелости вымерших животных. Например, это касается коренных американцев до колонизации Америки. Интерпретировали свои находки они по-разному. Есть свидетельства того, что люди понимали, что останки принадлежат вымершим животным. Что касается народа сан, они находили и другие окаменелости, например, в скальном убежище Болахла хранили фалангу динозавра. Возможно, это был первый случай обнаружения людьми костей динозавра.
Источник новости: hi-news.ru