Заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» и главный конструктор РОС Владимир Кожевников в интервью «Известиям» сообщил, что первые космонавты будут работать на новой Российской орбитальной станции (РОС) уже в 2028 году. По его словам, работа над эскизным проектом станции завершена, а объём итогового документа составил более 1,5 тыс. томов. Проект прошёл экспертизу, планируется, что его утвердят в начале февраля.
«Основные вехи — это конец 2027 года, когда будет выведен на орбиту первый научно‑энергетический модуль, и 2032-й — когда закончится создание станции в базовой конфигурации (шесть главных модулей). В первой половине 2028-го планируется вывести на орбиту узловой и шлюзовой модули. Они будут состыкованы с научно‑энергетическим модулем, что позволит прилететь на станцию первым космонавтам», — рассказал Кожевников.
В создании станции будут задействованы не менее 100 отечественных предприятий и около 200 тыс. высококвалифицированных специалистов.
В основу концепции РОС заложен модульный принцип. Такая схема позволяет бесконечно наращивать станцию, как конструктор, дополняя её новыми модулями. Причем любые из них, в том числе базовые, по мере выработки ресурса можно будет заменить на новые. Для перестыковки модулей РОС оснастят специальным роботизированным комплексом. Кроме большого манипулятора, РОС будет оснастят системой малых манипуляторов. Они предназначены для выполнения различных операций за бортом станции и будут помощниками космонавтов во время внекорабельной деятельности.
Для печати комплектующих на станции предусматривается 3D‑принтер. Ряд запчастей будет прибывать с Земли. Планируется иметь высокие вычислительные мощности, так называемый суперкомпьютер. В его задачи, в том числе, будет входить получение сырых данных со спутников, обработка этих данных на борту и передача на Землю.
По словам Кожевникова, станция будет обладать высокой энергетикой. Солнечные батареи большой площади предоставят ей 54 кВт мощности. Для сравнения, на российском сегменте МКС сейчас используют всего 6 кВт. Напряжение сети на РОС планируется 120 В, тогда как сейчас на российском сегменте МКС космонавты используют 28 В.
«Использовать РОС как перевалочную базу для полётов не планируется. Расчёты показывают, что пока дешевле отправлять аппараты напрямую. Однако станция может выступить полигоном для проверки оборудования и отработки технологий для дальних космических полётов», — рассказал конструктор.
Станция предоставляет новые возможности для проведения научных экспериментов и создания высокотехнологических продуктов в космосе, подчеркнул Кожевников. Например, выращивание сверхчистых кристаллов, 3D‑печать в невесомости или создание новых медицинских препаратов. Он отметил, что взаимодействие может быть реализовано в виде использования инфраструктуры РОС. Также возможно создание на орбите специализированных модулей — лабораторий, ферм, фабрик и жилых помещений в космосе.
Источник новости: habr.com