В декабре прошлого года с борта Международной космической станции на околоземную орбиту вывели пять кубсатов, включая деревянный спутник LignoSat от Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), сообщили в НАСА. Аппарат японского агентства предназначен для оценки возможности использования древесины в космосе.
Результаты исследований с участием LignoSat, вероятно, смогут предложить более устойчивую альтернативу обычным спутникам.
Исследователи JAXA представили первый деревянный спутник весной прошлого года, а его запуск был запланирован на сентябрь. Особенностью аппарата стала дешевизна материалов изготовления и простота сгорания при входе в атмосферу. Создание LignoSat заняло примерно четыре года. В команду разработчиков вошли специалисты Киотского университета и лесозаготовительной компании Sumitomo Forestry.
Обычные спутники изготавливают из металлов, поэтому они способны создавать частицы глинозёма, которые могут отрицательно влиять на погоду и связь.
В ноябре LignoSat доставили на МКС при помощи грузового космического корабля Dragon CRS-31 от SpaceX. Затем аппарат должны были вывести на высоту 400 км над поверхностью Земли.
«В начале 1900-х годов самолёты делали из дерева. Деревянный спутник тоже должен быть осуществим», — заявил профессор лесного хозяйства Киотского университета Кодзи Мурата.
По его словам, древесина более долговечна в космосе, чем на Земле, поскольку там нет воды и кислорода, которые способны привести к гниению и воспламенению. Для изготовления LignoSat использовали древесину разновидности магнолии — хоноки, которую в Японии традиционно применяют для производства ножен мечей. Спутник создавали без винтов и клея.
На орбите LignoSat будет оставаться в течение шести месяцев. Датчики на борту спутника будут измерять, как древесина выдерживает экстремальные условия космоса, где температура колеблется от -100 °C до 100 °C.
Также аппарат будет оценивать способность древесины снижать воздействие космической радиации на полупроводники. В случае успеха технологию можно будет использовать для строительства центров обработки данных.
Источник новости: habr.com