Капсула Crew Dragon Resilience с четырьмя астронавтами совершила посадку у побережья Южной Калифорнии после миссии Fram2, в рамках которой космический корабль пролетел вокруг Земли через её полюса. Все 16 предыдущих миссий SpaceX с астронавтами завершились в водах Атлантического океана или Мексиканском заливе.
Летом прошлого года космическая компания анонсировала перенос приводнений Crew Dragon на Западное побережье США после многочисленных инцидентов с космическим мусором. Представители SpaceX сообщили, что эта новая стратегия будет применяться к каждой будущей миссии Dragon.
Туристическая пилотируемая миссия Fram2 стартовала на ракете Falcon 9 с Crew Dragon 1 апреля 2025 года из Космического центра Кеннеди. В состав экипажа вошли Чун Ванг из Мальты, Яннике Миккельсен из Норвегии, Рабеа Рогге из Германии и Эрик Филлипс из Австралии.
Во время полёта члены экипажа Fram2 должны были выполнить исследовательские проекты, включая съёмку полярных сияний из космоса и документирование случаев проявления синдрома космической адаптации. По словам командира миссии Вана, укачивание стало серьёзной проблемой для экипажа.
Первые несколько часов в условиях микрогравитации оказались не совсем комфортными, добавил Ван. Он отметил, что участники миссии чувствовали тошноту, которая переходила в рвоту. Командир миссии сравнил проявление синдрома космической адаптации с укачиванием в машине или на море.
Экипаж поделился серией фотографий и видео, снятых через купол Crew Dragon. Вместе с Ваном путешествовали кинорежиссёрка Миккельсен, исследовательница робототехники Рогге и врач Филлипс. Все они связаны с полярными исследованиями.
Fram2 финансировали из частных средств. Подобные миссии позволяют клиентам SpaceX проводить время в космосе так, как они считают нужным. В соответствии с одной из целей миссии после приводнения экипаж отказался от обычной медицинской помощи и поддержки при выходе из капсулы.
До Fram2 ни одна миссия с экипажем не пролетала над полюсами планеты перпендикулярно экватору. Во время миссии «Восток-6» в 1963 году космический корабль с Валентиной Терешковой на борту подошёл к полярной орбите ближе всего, пролетев под углом почти 65°. Fram2 стремилась к ориентации под наклонением 90°.
Исследования Fram2 включали использование Рогге и Миккельсен полосок для анализа мочи, чтобы измерить уровень гормонов. Это должно помочь в изучении эндокринных изменений в женском организме во время пребывания в космосе. Для отслеживания качества сна астронавты использовали умные-кольца Oura.
Миссия Fram2 получила название в честь норвежской шхуны «Фрам», которую построили для полярных исследований. В 1893-1912 годах судно участвовало в трёх экспедициях к Северном и Южному полюсам под руководством Фритьофа Нансена, Отто Свердрупа и Рауля Амундсена.
Источник новости: habr.com