категории | RSS

Ученые наконец точно выяснили, сколько длятся сутки на Уране

Согласно новому исследованию, сутки на Уране примерно на полминуты длиннее, чем считалось ранее.

Анализ 11-летних наблюдений с помощью космического телескопа Хаббл показал, что день на Уране длится 17 часов, 14 минут и 52 секунды. Это на 28 секунд дольше, чем определил космический аппарат NASA "Вояджер-2", когда он пролетал мимо Урана в 1986 году. Ученые опубликовали обновленную оценку в журнале Nature Astronomy.

Почти 40 лет назад "Вояджер-2" стал первым космическим аппаратом, наблюдавшим Уран вблизи. Используя радиосигналы от полярных сияний планеты и данные о магнитном поле, собранные аппаратом, астрономы в то время установили, что день на Уране длится примерно 17 часов, 14 минут и 24 секунды.

Исследователи использовали этот период вращения для определения координатной системы планеты. Однако измеренный период имел неопределенность около 36 секунд, которая постепенно накапливалась с каждым уранианским днем. В течение нескольких лет эта неопределенность сделала невозможным точное определение ориентации магнитной оси планеты.

Чтобы получить более надежные оценки периода вращения планеты, авторы нового исследования отслеживали движение полярных сияний у магнитных полюсов Урана по шести сериям наблюдений Хаббла, проведенных с 2011 по 2022 год. Это помогло им уточнить местоположение магнитных полюсов планеты, которые они использовали для расчета более точной оценки периода вращения Урана. И новое измерение имеет погрешность менее 0,04 секунды.

Непрерывные наблюдения Хаббла были решающими. Без этого богатства данных было бы невозможно обнаружить периодический сигнал с тем уровнем точности, которого мы достигли.

— автор исследования Лоран Лами, астроном Парижской обсерватории

Разница в 28 секунд находится в пределах погрешности расчета "Вояджера-2", но новая продолжительность имеет гораздо меньшую неопределенность, что делает наблюдения гораздо более полезными.

При такой меньшей погрешности координатная система, основанная на новом измерении периода вращения Урана, должна оставаться актуальной в течение нескольких десятилетий. Будущие миссии к Урану, такие как предложенный орбитальный аппарат и зонд для Урана, могут опираться на эту координатную систему при выборе места входа в атмосферу.



Источник новости: shazoo.ru

DimonVideo
2025-04-11T15:43:01Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика