категории | RSS

33-летняя операционная система AmigaOS неожиданно получила обновление

Компания Hyperion Entertainment представила бесплатное обновление AmigaOS 3.2.3 для компьютеров Commodore. Это обновление включает исправления и улучшения OS 3.2.2, вышедшей два года назад.

Commodore International выпустила AmigaOS 3.0 в 1992 году вместе с Commodore Amiga 1200, а затем 3.1 вместе с выпуском Amiga CD32 в 1993 году. Компания Hyperion начала работу по модернизации и улучшению классической версии AmigaOS для платформ Motorola 680x0 в 2018 году, выпустив версию 3.1.4. Разработка AmigaOS 3.2 началась в 2021 году и продолжается в 2025.

Несколько дней назад компания Hyperion Entertainment выпустила версию 3.2.3. Это обновление включает в себя более 50 исправлений и улучшений, например:

Классы ReAction получили множество обновлений. ReAction — это новейший объектно-ориентированный набор инструментов для работы с виджетами в ОС. Изначально он был дополнением от сторонних разработчиков, но теперь является рекомендуемым набором инструментов для программирования графического интерфейса в AmigaOS, уточнили в веб-издании Tom’s Hardware.

TextEditor теперь позволяет пользователям определять пользовательское меню с помощью макросов.

12 КБ оперативной памяти чипа больше не зарезервировано.

Доступно новое ПЗУ Kickstart 3.2.3.

Обновления для DiskDoctor и HDToolbox.

Это бесплатное обновление для владельцев AmigaOS 3.2. Она работает с такими старыми ПЗУ, как Kickstart 3.1. AmigaOS 3.2.3 поддерживает классические 68-килобайтные Amiga с ускорителями Arm, такими как PiStorm. Однако даже самая простая модель A500 с процессором MC68000 может быть обновлена для работы с этой ОС. Существуют различные версии AmigaOS 4.X, но они не являются «более новыми», чем версии 3.X, — это просто версии, предназначенные для платформы PowerPC.

Компания Commodore прекратила своё существование в 1994 году, поэтому с этого времени разработка AmigaOS стала фрагментарной и нерегулярной: лицензии переходили из рук в руки, а чёткой аппаратной платформы для развития не было, отметили в Tom’s Hardware.

Группа энтузиастов разработала операционную систему AROS, построенную на принципах AmigaOS 3.1, но способную работать на 32-разрядных IBM-совместимых компьютерах, архитектуре PowerPC, Amiga m68k и ARM (в версии для Raspberry Pi). Проект зародился в 1995 году, и на сегодняшний день превратился в полноценную современную реализацию AmigaOS с поддержкой актуального железа, в частности, видеокарт семейства GeForce от Nvidia. Но при этом сохранилась и совместимость с исходной операционкой — файлы, скомпилированные для AmigaOS 3, можно запускать в AROS. 



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2025-04-15T08:50:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика