категории | RSS

Майнинг криптовалют - коротко о сложном

В теории майнинг - это целенаправленная деятельность или процесс для создания и разработки новых структур, которые поддерживают работу и функционирование криптовалютных платформ.

Простыми словами майнинг – это получение электронных денег для последующего использования в качестве продажи, обмена или платежного средства, а майнеры – это люди, которые занимаются их добычей в криптовалютной сети (подтверждение транзакций, подборка хэша…) Минимальные требования для участия – начальные знания компьютера и интернета и способность поддерживать процесс.

Технически майнинг криптовалют заключается в решении различных математических задач, что позволяют получать (освобождать) новые так называемые информационные блоки. Полученные в результате этой процедуры электронные деньги (определенный процент) зачисляются на общий счет и проходят регистрацию в Blockchain (цепи информационных блоков). При этом используемое оборудование у майнера загружено почти на 100% вычислениями.

Как это работает



Все блоки образуются от вычислений участников. Обязателен расчет специального ключа (хэша). После подбора оптимального ключа и подтверждения уникальности другими участниками (майнерами), система выпускает криптовалюту и производит вознаграждение конкретного участника.

Создание последующей структуры предусматривает поощрение (новые единицы крипты и комиссионные). Каждая криптовалюта отличается особым способом вычисления.

Последние транзакционные переводы складываются в блоки, проверяются на подлинность. Вознаграждение получает майнер, кто решил задачу первым. Родоначальник такого способа – Bitcoin (2009г.). Остальные цифровые валюты функционируют по схожим принципам.

Отдельного эмиссионного центра по выпуску и регулированию цифровой валюты не существует. Главные требования – математические исчисления и компьютерные мощности.

Принципы функционирования



Чем больше майнеров подключаются к сети, тем более сложными становятся вычисления и уменьшается вознаграждение. Повышенная сложность вычислений создает прирост вычислительной сетевой мощности.

Первоначально заниматься майнингом было выгодно с использованием одного устройства (достаточно было обычного ПК с игровой видеокартой). С увеличением числа майнеров и популярности криптовалют разработать ключ (получить доход) при помощи только персонального компьютера невыгодно и практически невозможно.

Как получить доход от майнинга сегодня



Занятие этим бизнесом без серьезного вложения средств не имеет смысла сегодня.

Для получения дохода, который окупит затраты на электроэнергию, амортизацию оборудования одного лишь ПК с видеокартой мало. Необходимо вложится как минимум в пару или более видеокарт например 3080, или купить готовую так называемую ферму - несколько видеокарт на одном шасси, по сути ПК без корпуса.



Сейчас можно купить и модули ASIC (для расчета хэшей биткоина), но они очень дорогие.



Существуют и компании, которые сдают за арендную плату вычислительные мощности своих ферм другим участникам.

Все мы видим дефицит игровых видеокарт и их подорожание - в этом виноваты в том числе и майнеры. Но зарабатывать на криптовалюте можно не только с помощью видеокарт, популярен сейчас и проект криптовалюты Чиа (Chia). Он предполагает создание централизации для виртуальных монет и обеспечит быстрые переводы. Отличие от других видов – возможность добывания новой крипты на SSD и жестких дисках (мощные процессоры и видеокарты не требуются). То есть достаточно к любому ПК подключить объёмный жесткий диск, установить ПО и уже можно зарабатывать. Эта криптовалюта уже вызвала значительное повышение цен на накопители.



В целом можно сделать выводы:
- с одним ПК и видеокартой начинать майнить не выгодно.
- если есть средства, то вложить в оборудование их можно, но необходимо просчитать все риски, ведь курсы криптовалют сейчас нестабильны.


Статья написана по материалам сайта https://mininggit.com/



Источник новости: dimonvideo.ru

DimonVideo
2021-06-27T09:14:03Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика