Mon, 24 Feb 2025 09:13:02 +0300Mon, 24 Feb 2025 09:13:02 +0300Ученые обнаружили, что ядро свинца-208 (²⁰⁸Pb) имеет не идеально сферическую форму, а слегка вытянутую, как яйцо. Это открытие бросает вызов давним представлениям об атомных ядрах и может изменить наше понимание образования тяжелых элементов во Вселенной.Свинец-208 считается высокостабильным, поскольку является «дважды магическим» ядром, то есть имеет уникальное расположение протонов и нейтронов. Но новые высокоточные эксперименты с использованием гамма-спектрометра GRETINA в Аргоннской национальной лаборатории в США выявили его неожиданную форму. Исследователи разогнали частицы до 10% от скорости света и бомбардировали ими атомы свинца, анализируя полученные гамма-сигналы, чтобы определить структуру ядра. Джек Хендерсон из Университета Суррея говорит, что полученные результаты напрямую опровергают существующие ядерные модели. Сейчас физики-теоретики пересматривают свои представления, причем одна из идей предполагает, что колебания ядра под действием энергии менее предсказуемы, чем считалось ранее.DimonVideo
Ученые обнаружили, что ядро свинца-208 (²⁰⁸Pb) имеет не идеально сферическую форму, а слегка вытянутую, как яйцо. Это открытие бросает вызов [...]
читать полностью
Mon, 24 Feb 2025 09:11:03 +0300Mon, 24 Feb 2025 09:11:03 +0300Xiaomi официально подтвердила одновременную презентацию двух флагманских продуктов – смартфона Xiaomi 15 Ultra и электромобиля Xiaomi SU7 Ultra. Оба устройства дебютируют 27 февраля. Эти модели станут самыми дорогими за 15 лет деятельности компании. Xiaomi добавила, что это только начало движения Xiaomi к ультрапремиальному классу. https://dimonvideo.ru/files/newsimg/usernews/ixbt/389356/img_desc_gkhjclwb0aarbpx_large.jpg Глава Xiaomi назвал смартфон так: «Вершина мобильной фотографии». Фото Xiaomi По словам главы Xiaomi Лэя Цзюня, новые модели Ultra – это итог пятилетних разработок компании в сфере высоких технологий. Xiaomi 15 Ultra позиционируется как топовый камерофон, а SU7 Ultra – как топовый электромобиль, который уже установил несколько рекордов.DimonVideo
Xiaomi официально подтвердила одновременную презентацию двух флагманских продуктов – смартфона Xiaomi 15 Ultra и электромобиля Xiaomi SU7 Ultra. Оба устройства [...]
читать полностью
Mon, 24 Feb 2025 09:11:03 +0300Mon, 24 Feb 2025 09:11:03 +0300Глава Xiaomi Лей Цзунь (Lei Jun) на своей страничке в соцсети X опубликовал тизер грядущего флагмана Xiaomi 15 Ultra, подтвердив дату презентации глобальной версии смартфона. https://dimonvideo.ru/files/newsimg/usernews/ixbt/389355/img_desc_gkh_nbybwaaeoob_large.jpg Фото Xiaomi Напомним, смартфон на первых официальных изображениях представлен с черно-белой задней панелью. А в блоке камеры виден привычный логотип Leica. https://dimonvideo.ru/files/newsimg/usernews/ixbt/389355/img_desc_gkh_mnbbiaal-we_large.jpg Фото Xiaomi https://dimonvideo.ru/files/newsimg/usernews/ixbt/389355/img_desc_gkh_lksawaaclaw_large.jpg Фото Xiaomi https://dimonvideo.ru/files/newsimg/usernews/ixbt/389355/img_desc_gkh_k5wa0aawgp0_large.jpg Фото Xiaomi Ранее сообщалось, что презентация Xiaomi 15 Ultra и электромобиля Xiaomi SU7 Ultra состоится 27 февраля. Они станут самыми дорогими продуктами за 15 лет деятельности компании, но на этом Xiaomi останавливаться не собирается.DimonVideo
Глава Xiaomi Лей Цзунь (Lei Jun) на своей страничке в соцсети X опубликовал тизер грядущего флагмана Xiaomi 15 Ultra, подтвердив дату презентации глобальной [...]
читать полностью
Mon, 24 Feb 2025 08:50:03 +0300Mon, 24 Feb 2025 08:50:03 +0300Пользователь обнаружил в своей видеокарте RTX 5080 отсутствие части блоков рендеринга (конвейеров растровых операций ROP). Их должно быть 112, но по факту обнаруживаются утилитами только 104. Ему посоветовали вернуть графический адаптер продавцу и запросить замену на рабочий вариант, который соответствует официальной спецификации Nvidia.
Ранее Nvidia признала, что выпустила некоторое количество графических чипов для видеокарт RTX 5090, RTX 5090D и даже RTX 5070 Ti, в которых отсутствовали блоки рендеринга. Это произошло из‑за проблемы на производстве. Причём эти чипы прошли тесты и попали производителям видеокарт, которые продали их конечным покупателям. Nvidia компенсирует всем пострадавшим клиентам эту проблему.
«Мы выявили редкую проблему, затрагивающую менее 0,5% (полпроцента) графических процессоров GeForce RTX 5090/5090D и 5070 Ti, которые имеют на один блок ROP меньше, чем указано в спецификации. Среднее влияние на графическую производительность составляет 4%, без влияния на рабочие нагрузки ИИ и вычислений. Потребители, которых это коснулось, могут обратиться к производителю платы для замены. Производственная аномалия была исправлена», — пояснил СМИ директор по связям с общественностью Nvidia GeForce Бен Берраондо.
Согласно отчёту TechPowerUp, некоторые Zotac GeForce RTX 5090 Solid имеют меньше конвейеров растровых операций (ROP), чем карты других OEM‑производителей. Количество ROP в 5090 должно быть на уровне 176, но проблемные карты показывают только 168 в GPU‑Z.
Меньшее количество ROP заметно влияет на производительность, снижая возможности растрового рендеринга карты Zotac на 4,54% по сравнению с картами других поставщиков и даже собственной картой Founders Edition от Nvidia, что делает такой видеоадаптер слабее, чем все остальные 5090, протестированные TechPowerUp.
Конвейеры растровых операций (ROP) на графическом процессоре — это элементы, которые обрабатывают графику на последних этапах процесса рендеринга, беря 3D‑данные и преобразуя их в 2D‑изображение для отображения на экране, включая процесс обработки пиксельных данных и сглаживание. Небольшое изменение (например, отсутствие восьми ROP в Zotac 5090) может означать достаточную разницу в производительности видеокарты. Однако это может меняться от игры к игре. Например, в таких играх, как Doom Eternal и Starfield, наблюдаются более низкие падения производительности.
Владельцы RTX 5080, 5090/5090D и 5070 Ti могут проверить свои карты на наличие этого несоответствия, загрузив GPU‑Z и посмотрев в раздел доступных ROP, который должен содержать значения, как указано в спецификации Nvidia.
Более того, похоже, что это касается не только Zotac. В TechPowerUp обнаружили, что в китайском варианте RTX 5090 под названием MSI RTX 5090D отсутствуют те же восемь ROP. Технически, Nvidia может решить эту проблему с помощью обновления драйвера или BIOS, но только если ROP не отключены на аппаратном уровне.
Пользователь обнаружил в своей видеокарте RTX 5080 отсутствие части блоков рендеринга (конвейеров растровых операций ROP). Их должно быть 112, но [...]
читать полностью
Mon, 24 Feb 2025 08:50:03 +0300Mon, 24 Feb 2025 08:50:03 +0300По информации профильных источников на IT‑рынке, американская компания Apple ограничила разработчикам из России доступ к инструментам для создания корпоративных бизнес‑приложений Apple Developer Enterprise Program (ADEP).
Доступ к инфраструктуре ADEP позволяет корпоративным клиентам разрабатывать приложения для операционной системы iOS и распространять их среди своих сотрудников без публикации в магазине App Store.
Закрытие доступа к сервису ADEP подтвердил СМИ руководитель iOS‑разработки в компании red_mad_robot Александр Тузовский. По его словам, ранее Apple рассылала письма компаниям, использующим Enterprise‑сертификаты (сертификат Apple, с помощью которого разработчики могут подписывать приложения и распространять их), в которых предупреждала, что эти сертификаты перестанут работать с середины февраля. С этой даты — 12 февраля — все данные, связанные с программой, были удалены и пользоваться ею больше нельзя, сообщил СМИ глава Touch Instinct Дмитрий Костин.
В экосистеме Apple существует два типа программ для разработчиков: Apple Developer Program (ADP) и Apple Developer Enterprise Program. ADP — это стандартный аккаунт, который позволяет публиковать приложения в App Store, который могут получить как физлица, так и компании. ADEP — программа, предназначенная исключительно для юрлиц.
Технический директор KODE Николай Николенко пояснил, что решения на базе ADEP активно применяли практически все крупные корпорации и компании‑разработчики РФ, чтобы обеспечить сотрудников цифровыми инструментами внутри своей экосистемы. Кроме того, различные разработчики активно использовали Enterprise‑аккаунт для ускорения процесса тестирования приложений без необходимости выкладки в публичный магазин App Store.
Тузовский добавил, что red_mad_robot использовала Enterprise‑сертификаты как для разработки приложений внутри компании, так и для своих клиентов, чтобы ускорить получение обратной связи в процессе разработки. ADEP была достаточно популярна среди компаний, использующих iOS‑разработку для создания внутренних приложений — корпоративных чат‑ботов, систем учёта, логистики, CRM‑систем (система управления взаимоотношениями с клиентами) и внутренних инструментов для бизнеса, уточнил Тузовский. Наибольшую популярность ADEP имело в крупных компаниях, где важно распространить предложение на сотрудников без публикации в App Store в открытом доступе.
Источник СМИ в российской IT‑компании дополнил, что те приложения, которые ADEP позволяла запускать бизнесу, учитывали корпоративные правила кибербезопасности, например, у них была возможность доступа к внутренним информационным ресурсам организации.
Николенко считает, что блокировка и удаление аккаунтов корпоративных разработчиков Apple серьёзно повлияет на рынок мобильных приложений. Компании вынуждены пересматривать свои стратегии, искать обходные пути и инвестировать в альтернативные платформы. Многие переключились на PWA (Progressive Web Apps, технология, которая визуально и функционально преобразует сайт в приложение) и адаптацию веб‑сервисов под мобильные устройства. Но такие решения имеют ряд ограничений и не могут полноценно заменить нативные мобильные приложения, добавил Николенко.
Компании вынуждены искать другие способы установки приложений на iOS‑устройства, но есть определённые ограничения, рассказ СМИ Александр Тузовский. Например, публикация через App Store предполагает публичную доступность, что не подходит для внутренних разработок компаний. Схема AdHoc (разработка решения для конкретной ситуации или проблемы) позволяет установить приложение только на 100 устройств и ограничивает удаление приложения, добавил эксперт. Массовое распространение и тестирование, по его словам, при таком варианте невозможны.
Сейчас на рынке нет прямой альтернативы ADEP с таким же функционалом, указал Дмитрий Костин. «Мы следим за тем, какие решения появятся. Пока же для тестирования и распространения сборок мы используем стандартные инструменты Apple, такие как TestFlight (служба бета‑тестирования Apple для приложений iOS), а также корпоративные MDM‑решения (Mobile Device Management, управление мобильными устройствами) для внутренних приложений.
По информации профильных источников на IT‑рынке, американская компания Apple ограничила разработчикам из России доступ к инструментам для создания [...]
читать полностью
Mon, 24 Feb 2025 08:50:02 +0300Mon, 24 Feb 2025 08:50:02 +030023 февраля 2025 года состоялся релиз открытого мультиплатформенного текстового редактора GNU Emacs 30.1. Это первый стабильный выпуск ветки 30.x, версия 30.0 использовалась для разработки. Решение GNU Emacs 29.1 вышло в июле 2023 года. Исходный код проекта написан на языках программирования C и Lisp и опубликован на GitHub под лицензией GPLv3. Релиз первой стабильной версии GNU Emacs произошёл в 1985 году, а начало проекта было положено в 1979 году.
До выпуска версии GNU Emacs 24.5 проект развивался под личным руководством Ричарда Столлмана. Осенью 2015 года Столлман передал лидерство в этой проекте разработчику Джону Вигли (John Wiegley).
По информации OpenNET, основные изменения и доработки в GNU Emacs 30.1:
включена по умолчанию возможность компиляции Lisp‑файлов в исполняемый код при помощи библиотеки libgccjit, вместо использования JIT‑компиляции. Для отключения встроенной компиляции при сборке необходимо указать опцию '‑with‑native‑compilation=no', иначе все поставляемые с Emacs пакеты Elisp будут заранее скомпилированы в исполняемый код;
подготовлен порт редактора для платформы Android;
включена встроенная поддержка формата JSON, не привязанная к библиотеке libjansson;
на платформах NetBSD и OpenBSD по умолчанию для работы со звуком задействована библиотека ossaudio;
добавлена опция '‑disable‑gc‑mark‑trace' для отключения буфера трассировки сборщика мусора. Отключение позволяет ускорить примерно на 5% сборку мусора, но усложняет отладку проблем;
добавлена поддержка спецификации Unicode 15.1;
реализация режима Org обновлена до версии 9.7;
улучшена работа на устройствах с сенсорными экранами. Реализована поддержка многих управляющих жестов;
добавлены атрибуты для управления стилем подчёркивания (например, подчёркивание двойной линией, точками и чёрточками). Реализована поддержка цветных подчёркиваний;
на всех платформах, кроме macOS и GNUstep (Nextstep), реализована возможность перемещения панели инструментов вниз;
устранена уязвимость CVE-2025–1244 в обработчике man‑страниц, допускающая подстановку shell‑команд;
устранена уязвимость CVE-2024–53 920 в системе проверки синтаксиса Flymake, позволяющая добиться выполнения произвольного кода при просмотре или редактировании специально оформленного Lisp‑кода.
23 февраля 2025 года состоялся релиз открытого мультиплатформенного текстового редактора GNU Emacs 30.1. Это первый стабильный выпуск ветки 30.x, [...]
читать полностью
Mon, 24 Feb 2025 08:44:01 +0300Mon, 24 Feb 2025 08:44:01 +0300В сеть попали официальные результаты тестирования видеокарт AMD Radeon RX 9070 от самой AMD. Само собой, пока мы не можем быть уверены, что перед нами не сфальсифицированные результаты, которые выдумал какой-то инсайдер, но они опубликованы изданием Videocardz.Так RX 9070 должна быть на 20-21% быстрее, чем RX 7900 GRE в играх при 1440p и 2160p, а у RX 9070 XT это преимущество дойдет до значений в 38% и 42% соответственно.Таким образом, если судить по значениям от TechPowerUp, RX 9070 должна быть чуточку быстрее, чем RX 7900 XT и RTX 3090 Ti, а RX 9070 XT может обойти RX 7900 XTX.Дополнительно уточним, что перед нами сравнение производительности исключительно в нативных разрешениях без FSR и без трассировки лучей. Официальная презентация "красных" новинок намечена на 28 февраля. Сейчас мы не знаем о ценах на новинки, но сам факт сравнения их производительности именно с RX 7900 GRE может намекать на то, что и стоить они будут примерно столько же. Рекомендованный ценник RX 7900 GRE, к слову, составляет 550 долларов.DimonVideo
В сеть попали официальные результаты тестирования видеокарт AMD Radeon RX 9070 от самой AMD. Само собой, пока мы не можем быть уверены, что перед нами [...]
читать полностью
Mon, 24 Feb 2025 08:43:01 +0300Mon, 24 Feb 2025 08:43:01 +0300Китайский технологический гигант NetEase, похоже, сворачивает свои международные игровые инвестиции. По данным Game File, компания "активно ищет покупателей для своих неазиатских студий" в надежде на их продажу.Отступление NetEase началось в конце прошлого года с сокращения рабочих мест и/или "приостановки" разработки в студиях Worlds Untold, Jar of Sparks и Liquid Sword. Анонимные источники, утверждают, что NetEase планирует избавиться от большинства своих зарубежных команд. Если покупатели не найдутся, такие студии как Quantic Dream и Grasshopper Manufacture могут быть закрыты.Под угрозой также находятся Anchor Point, GPTRACK50, Jackalyptic Games, Nagoshi, Pincool, Rebel Wolves, Skybox Labs, Studio Flare, T-Minus Zero Entertainment и другие. NetEase отказалась от официальных комментариев, но сообщила Game File:Все студии и проекты находятся в постоянном обзоре и оценке, и NetEase будет определять необходимые изменения в ходе этого процесса.Ранее на этой неделе NetEase сократила рабочие места в своей американской команде разработчиков Marvel Rivals, несмотря на огромный успех игры. Компания заявила, что решение было принято для "оптимизации эффективности разработки". При этом она настаивала, что "не отступает от своих планов глобальной экспансии", несмотря на сообщения о том, что избавляется от "практически всех" своих зарубежных игровых компаний из-за растущих затрат.DimonVideo
Китайский технологический гигант NetEase, похоже, сворачивает свои международные игровые инвестиции. По данным Game File, компания "активно ищет [...]
читать полностью
Mon, 24 Feb 2025 08:37:02 +0300Mon, 24 Feb 2025 08:37:02 +0300Аналитическое агентство Box Office Mojo поделилось кассовыми сборами фильма "Капитан Америка: Дивный новый мир" за второй уик-энд.За прошедший уик-энд кассовые сборы в США у фильма обвалились на 68% - это третий худший результат в MCU. Фильм уступил лишь рекордсменам в лице "Капитан Марвел 2" (78%) и "Человек-Муравей и Оса: Квантомания" (69%).За прошедшую неделю "Капитан Америка: Дивный новый мир" заработал еще $97 миллионов, из которых $41,2 миллиона были собраны в США и $55,8 миллионов в остальном мире. Таким образом, общие кассовые сборы фильма на данный момент составляет $289,4 миллионов.DimonVideo
Аналитическое агентство Box Office Mojo поделилось кассовыми сборами фильма "Капитан Америка: Дивный новый мир" за второй уик-энд.За прошедший [...]
читать полностью
Mon, 24 Feb 2025 08:37:02 +0300Mon, 24 Feb 2025 08:37:02 +0300Глава сериального подразделения Marvel Studios Брэд Виндербаум подтвердил, что второй сезон «Сорвиголовы: Рождённый заново» выйдет уже в следующем году. Съёмки стартуют через несколько недель.Marvel изначально планировала сделать шоу многосезонным, но точное количество эпизодов пока не раскрывается. В новом сезоне снова появятся Чарли Кокс, Джон Бернтал, Винсент Д’Онофрио, Дебора Энн Уолл и Элден Хенсон. В производстве также участвуют ветераны оригинальных сериалов Netflix.Премьеру первого сезона запланировали на 5 марта. В нем будет 9 серий, которые будут выходить раз в неделю.DimonVideo
Глава сериального подразделения Marvel Studios Брэд Виндербаум подтвердил, что второй сезон «Сорвиголовы: Рождённый заново» выйдет уже в следующем [...]
читать полностью